Monarde
Description
Plante
herbacée vivace par la souche, de 80 à 90 cm de haut, à tige Ã
section carrée typique des labiées. Feuilles opposées de forme
ovale lancéolée. Les fleurs de couleur rouge écarlate sont
groupées en verticilles
à l'extrémité des tiges.
Distribution
Plante
originaire de l'est des États-Unis
qui s'est naturalisée dans toute l'Amérique du Nord. Cultivée en
Europe notamment.
Culture
Sol
frais et bien drainé. Multiplication par semis, bouturage ou
division de touffes. récolte au bout d'un an environ. Prélever les
feuilles pendant toute la période de végétation.
Celles-ci
peuvent se conserver sèches à l'ombre, en boîtes ou bocaux
hermétiques.
Usage
culinaire
Les
feuilles fraîches ciselées peuvent servir comme condiment pour
aromatiser crudités et salades. Les pétales des fleurs peuvent être
aussi utilisées.
Les
feuilles sèches de la monarde peuvent également être utilisées
pour préparer des tisanes,
ou des apéritifs
avec du vin blanc. La monarde s'appelle aussi "thé de
Pennsylvanie" ou "thé d'Oswego" (tribu amérindienne).
Usage
médicinal
Chez
les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux
soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et
sont appliqués sur les boutons, inhalées contre le rhume, et
infusées contre la nausée, les flatulences et l'insomnie.
Les
feuilles de M.
punctata
apaisent les troubles digestifs.
Plante
ornementale
Il
existe de nombreuses variétés
cultivées pour les jardins d'ornement. La couleur des fleurs est
variée, entre le blanc et le rouge.
La
monarde est également une plante mellifère.