Monarde
Description
Plante
herbacée vivace par la souche, de 80 à 90 cm de haut, à tige à
section carrée typique des labiées. Feuilles opposées de forme
ovale lancéolée. Les fleurs de couleur rouge écarlate sont
groupées en verticilles
à l'extrémité des tiges.
Distribution
Plante
originaire de l'est des États-Unis
qui s'est naturalisée dans toute l'Amérique du Nord. Cultivée en
Europe notamment.
Culture
Sol
frais et bien drainé. Multiplication par semis, bouturage ou
division de touffes. récolte au bout d'un an environ. Prélever les
feuilles pendant toute la période de végétation.
Celles-ci
peuvent se conserver sèches à l'ombre, en boîtes ou bocaux
hermétiques.
Usage
culinaire
Les
feuilles fraîches ciselées peuvent servir comme condiment pour
aromatiser crudités et salades. Les pétales des fleurs peuvent être
aussi utilisées.
Les
feuilles sèches de la monarde peuvent également être utilisées
pour préparer des tisanes,
ou des apéritifs
avec du vin blanc. La monarde s'appelle aussi "thé de
Pennsylvanie" ou "thé d'Oswego" (tribu amérindienne).
Usage
médicinal
Chez
les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux
soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et
sont appliqués sur les boutons, inhalées contre le rhume, et
infusées contre la nausée, les flatulences et l'insomnie.
Les
feuilles de M.
punctata
apaisent les troubles digestifs.
Plante
ornementale
Il
existe de nombreuses variétés
cultivées pour les jardins d'ornement. La couleur des fleurs est
variée, entre le blanc et le rouge.
La
monarde est également une plante mellifère.
Plantain
Considéré jusqu’au début du XXème siècle, comme une plante médicinale majeure, le plantain est aujourd’hui passée de mode. Pourtant, cette fleur très commune mériterait qu’on s’intéresse de nouveau à elle ! Car elle est aussi efficace pour calmer la toux ou stopper une grippe que pour lutter contre la constipation.
Cette modeste plante que l’on trouve dans les pelouses ou les prairies, guérit de nombreuses affections. Le plantain se caractérise par une hampe florale (de 10 à 50 cm) sortant d’un bouquet de feuilles épaisses, avec de grosses nervures qui partent de la base. Le grand plantain (Plantago major) a des feuilles larges et des fleurs allongées. Le plantain lancéolé (ou petit plantain ou herbe à cinq coutures) a des feuilles allongées (en forme de lance) et des petites fleurs au bout des tiges. Quant au plantain moyen (ou langue d’agneau), il possède des feuilles plutôt rondes et des fleurs crème à étamines violettes alors que leurs cousines sont verdâtres ou brunâtres et inodores.
Les constituants du plantain (pectine, aucubine, ampigénine, flavonoïdes, tanins, soufre, calcium, fer, phosphore, mucilage…) en font une plante aux très nombreuses indications, utilisable aussi bien en interne qu’en externe. Pour les amateurs de chimie pharmacologique, précisons que l’aucubine accélère l’élimination par les reins et possède des propriétés antimicrobiennes ; l’ampigénine est un anti-inflammatoire et les mucilages freinent l’appétit et activent le transit intestinal… Le plantain est aussi concentré en vitamines du groupe B (B1, B2 et PP) et en vitamine A.
Il calme très vite les démangeaisons de piqûre d'ortie en frottant les feuilles sur la zone concernée.
On peut en faire, entre autre, du
pesto (qui a le gout de champignon):
hacher très finement 200g de feuilles de plantain fraiches.
Faire légèrement griller 50g de noisette au four ou à la poele, et les mixer dans un robot, puis ajouter les feuilles de plantain hachées, 3 gousses d'ail, 30g de gruyère coupé en dés, 2 cuillères de vinaigre de cidre, et du sel. Mixer de nouveau et ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
Ce pesto peut accompagner des pâtes, pommes de terre, ou servir dans un assaisonnement de vinaigrette par exemple!
hacher très finement 200g de feuilles de plantain fraiches.
Faire légèrement griller 50g de noisette au four ou à la poele, et les mixer dans un robot, puis ajouter les feuilles de plantain hachées, 3 gousses d'ail, 30g de gruyère coupé en dés, 2 cuillères de vinaigre de cidre, et du sel. Mixer de nouveau et ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
Ce pesto peut accompagner des pâtes, pommes de terre, ou servir dans un assaisonnement de vinaigrette par exemple!
ça y est !!! ça me démange cette recette de pesto au plantain !
RépondreSupprimer