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mercredi 26 février 2014

MONARDE ET PLANTAIN

Monarde

Description

Plante herbacée vivace par la souche, de 80 à 90 cm de haut, à tige à section carrée typique des labiées. Feuilles opposées de forme ovale lancéolée. Les fleurs de couleur rouge écarlate sont groupées en verticilles à l'extrémité des tiges.

Distribution

Plante originaire de l'est des États-Unis qui s'est naturalisée dans toute l'Amérique du Nord. Cultivée en Europe notamment.

Culture

Sol frais et bien drainé. Multiplication par semis, bouturage ou division de touffes. récolte au bout d'un an environ. Prélever les feuilles pendant toute la période de végétation.
Celles-ci peuvent se conserver sèches à l'ombre, en boîtes ou bocaux hermétiques.
Usage culinaire
Les feuilles fraîches ciselées peuvent servir comme condiment pour aromatiser crudités et salades. Les pétales des fleurs peuvent être aussi utilisées.
Les feuilles sèches de la monarde peuvent également être utilisées pour préparer des tisanes, ou des apéritifs avec du vin blanc. La monarde s'appelle aussi "thé de Pennsylvanie" ou "thé d'Oswego" (tribu amérindienne).
Usage médicinal
Chez les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et sont appliqués sur les boutons, inhalées contre le rhume, et infusées contre la nausée, les flatulences et l'insomnie.
Les feuilles de M. punctata apaisent les troubles digestifs.
Plante ornementale
Il existe de nombreuses variétés cultivées pour les jardins d'ornement. La couleur des fleurs est variée, entre le blanc et le rouge.
La monarde est également une plante mellifère.

Plantain