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jeudi 23 janvier 2014

Gratin de panais à la savoyarde (à la franc comtoise)


Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de panais
- 1 bouillon de poule
- 1/2 verre de vin blanc
(pourquoi pas un petit Auxerrois du Domaine de Muzy…?)
- 1
oignon
- 25 g de
beurre
- une cuillère à soupe de farine
- 150 g de
fromage Beaufort (ou de Comté, à défaut)
-
thym, laurier, sel, poivre
Préparation de la recette :

Éplucher les panais, les rincer et les couper en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.

Faire cuire à la vapeur 10 min avec un peu de thym, une feuille de laurier et du sel.

Préparer un roux avec le beurre, l'oignon émincé et la farine, mouiller avec le vin blanc et le bouillon de poule (1/2 l).

Mixer (avec un plongeur ou au blinder) et remettre à cuire jusqu'à ébullition.

Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de panais cuits avec des copeaux de Beaufort, puis une deuxième couche de panais.

Arroser avec la sauce et mettre des copeaux de Beaufort avant d'enfourner 30 min à 200°C.

Vous obtenez un gratin moelleux et savoureux qui accompagne très bien un rôti de veau, de porc
(au menu, c’était rouelle de Porc de Pascal DEMAUX… Eh ben, c’était fameux… !) ou bien encore une volaille... et pourquoi pas un gibier pour les amateurs.

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