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mercredi 26 février 2014

MONARDE ET PLANTAIN

Monarde

Description

Plante herbacée vivace par la souche, de 80 à 90 cm de haut, à tige à section carrée typique des labiées. Feuilles opposées de forme ovale lancéolée. Les fleurs de couleur rouge écarlate sont groupées en verticilles à l'extrémité des tiges.

Distribution

Plante originaire de l'est des États-Unis qui s'est naturalisée dans toute l'Amérique du Nord. Cultivée en Europe notamment.

Culture

Sol frais et bien drainé. Multiplication par semis, bouturage ou division de touffes. récolte au bout d'un an environ. Prélever les feuilles pendant toute la période de végétation.
Celles-ci peuvent se conserver sèches à l'ombre, en boîtes ou bocaux hermétiques.
Usage culinaire
Les feuilles fraîches ciselées peuvent servir comme condiment pour aromatiser crudités et salades. Les pétales des fleurs peuvent être aussi utilisées.
Les feuilles sèches de la monarde peuvent également être utilisées pour préparer des tisanes, ou des apéritifs avec du vin blanc. La monarde s'appelle aussi "thé de Pennsylvanie" ou "thé d'Oswego" (tribu amérindienne).
Usage médicinal
Chez les Amérindiens, les feuilles macérées dans l'huile servaient aux soins des cheveux. Elles contiennent un antiseptique, le thymol, et sont appliqués sur les boutons, inhalées contre le rhume, et infusées contre la nausée, les flatulences et l'insomnie.
Les feuilles de M. punctata apaisent les troubles digestifs.
Plante ornementale
Il existe de nombreuses variétés cultivées pour les jardins d'ornement. La couleur des fleurs est variée, entre le blanc et le rouge.
La monarde est également une plante mellifère.

Plantain



Considéré jusqu’au début du XXème siècle, comme une plante médicinale majeure, le plantain est aujourd’hui passée de mode. Pourtant, cette fleur très commune mériterait qu’on s’intéresse de nouveau à elle ! Car elle est aussi efficace pour calmer la toux ou stopper une grippe que pour lutter contre la constipation.

Cette modeste plante que l’on trouve dans les pelouses ou les prairies, guérit de nombreuses affections. Le plantain se caractérise par une hampe florale (de 10 à 50 cm) sortant d’un bouquet de feuilles épaisses, avec de grosses nervures qui partent de la base. Le grand plantain (Plantago major) a des feuilles larges et des fleurs allongées. Le plantain lancéolé (ou petit plantain ou herbe à cinq coutures) a des feuilles allongées (en forme de lance) et des petites fleurs au bout des tiges. Quant au plantain moyen (ou langue d’agneau), il possède des feuilles plutôt rondes et des fleurs crème à étamines violettes alors que leurs cousines sont verdâtres ou brunâtres et inodores.

Les constituants du plantain (pectine, aucubine, ampigénine, flavonoïdes, tanins, soufre, calcium, fer, phosphore, mucilage…) en font une plante aux très nombreuses indications, utilisable aussi bien en interne qu’en externe. Pour les amateurs de chimie pharmacologique, précisons que l’aucubine accélère l’élimination par les reins et possède des propriétés antimicrobiennes ; l’ampigénine est un anti-inflammatoire et les mucilages freinent l’appétit et activent le transit intestinal… Le plantain est aussi concentré en vitamines du groupe B (B1, B2 et PP) et en vitamine A.

 Il calme très vite les démangeaisons de piqûre d'ortie en frottant les feuilles sur la zone concernée.

On peut en faire, entre autre, du pesto (qui a le gout de champignon):
hacher très finement 200g de feuilles de plantain fraiches.
Faire légèrement griller 50g de noisette au four ou à la poele, et les mixer dans un robot, puis ajouter les feuilles de plantain hachées, 3 gousses d'ail, 30g de gruyère coupé en dés, 2 cuillères de vinaigre de cidre, et du sel. Mixer de nouveau et ajouter 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
Ce pesto peut accompagner des pâtes, pommes de terre, ou servir dans un assaisonnement de vinaigrette par exemple!


1 commentaire:

  1. ça y est !!! ça me démange cette recette de pesto au plantain !

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